От сиесты до «Inemuri»: как проходят обеденные перерывы в рабочий день разных странах мира

От сиесты до «Inemuri»: как проходят обеденные перерывы в рабочий день


Отдых в течение рабочего дня необходим всем, и работодателям всех стран мира с этим приходится согласится. Вот только проходит обеденный перерыв в разных странах по-разному. Кому-то достаточно 20 минут сна за компьютером прямо на рабочем месте, а кто-то не может дождаться, чтобы на пару часов уйти с работы и устроить себе практически гастрономический фестиваль.

1. 3-часовая сиеста — Испания

В Испании могут отменить сиесту.


Испанцы и сегодня не отказались от 3-часового перерыва на обед. Большинство испанцев отправляются на обеденный перерыв с 14 00 до 17 00. Однако сиеста — один из самых распространённых мифов об Испании. Согласно последним опросам, 58,6% жителей страны никогда не спят днем и лишь 16,2% делают это ежедневно. Примерный график госслужащих выглядит примерно так: с 9 00 до 14 00, затем перерыв, затем рабочие часы с 17 00 до 20 00. И лишь недавно в правительстве подняли вопрос об изменении рабочего графика, чтобы рабочий день заканчивался в 18.00.

2. Перерыв на секс — Швеция

В Швеции предложили ввести перерыв на секс.

Пер-Эрик Мускос, член городского совета в шведском городе Эвертурнео, вынес предложение ввести оплачиваемый перерыв в течение рабочего дня для занятий сексом. По мнению политика, который ссылался на результаты научных исследований, это будет способствовать улучшению партнёрских отношений. Депутат отметил, что сегодня шведские пары проводят вместе мало времени. При этом он не исключает, что далеко не все будут использовать этот перерыв по прямому назначению. Но и прогулка в парке, считает инициатор необычного предложения, никому не помешает.

3. «Сплю, но на месте»- Япония

«Inemuri»: «сплю, но на месте»

Япония – страна с самой жесткой трудовой дисциплиной среди цивилизованных государств. Но тем не менее работодатели позволяют своим сотрудникам вздремнуть прямо на рабочем месте. Впрочем, продиктовано это не гуманизмом, а, скорее, экономической целесообразностью. Так в Японии борются с «офисной сонливостью». Поспать можно, как правило, не отходя от компьютера 20-30 минут с 13:00 до 16:00. Впрочем, в некоторых компаниях разрешается выйти в холл и подремать в мягком кресле. Работодатели уверены, что отдохнувший сотрудник будет работать более плодотворно, чем его коллега, который «клюёт носом». Такой сон японцы называют «Inemuri». В переводе это означает «сплю, но на месте»

4. Два часа на ланч – Китай

Обеденный перерыв в китайской поликлинике.


Для китайцев еда – это всё! В этой стране культ еды. И сегодня «старые» пекинцы приветствуют друг друга вопросом «Поел ли ты?» И хотя такое сегодня услышишь нечасто, трепетное отношение к приему пищи осталось. Обеденный перерыв на китайских предприятиях начинается в 12 часов и длится не менее 2 часов. Но уже примерно за час до начала обеда сотрудникам не сидится на месте – они в предвкушении ланча. Практически на всех крупных предприятиях есть столовые, но готовят еду специализированные комбинаты питания. Они же доставляют разнообразные блюда по предприятиям. Китайцы не привыкли к «перекусу» — кофе с булочкой не для них. Поэтому если обед, то обязательно как минимум из трех блюд.

5. «Быстрее и дешевле» – США

В США ланч проглатывается прямо на рабочем месте буквально за считанные минуты.


В США измеряется в деньгах, поэтому использовать обеденный перерыв по своему прямому предназначению, особенно в разгар финансового кризиса, стало у многих сотрудников американских предприятий и офисов моветоном. Ланч проглатывается прямо на рабочем месте буквально за считанные минуты. Бизнес-ланч «по-американски», который проходит прямо у компьютера, небогат и, как правило, состоит из заготовленного утром сэндвича, чипсов, а также традиционной газировки.

6. Полчаса на поесть – Германия

Сытно покушать и вернуться на работу.


Официальный перерыв на обед в Германии всего-то полчаса. Зато сотрудник волен выбирать в какое именно время он будет отдыхать от работы. Работодатель считает не время прихода-ухода, а часы (положенные 8), поэтому и с обедом сотрудник волен поступать, как знает: использует, или отказывается, чтобы раньше уйти.

Бонус

В Бразилии заботятся и о лошадях.


Зато в Бразилии составители трудового законодательства не забыли даже о лошадях. Рабочий день лошади не может превышать восьми часов, включая перерыв на обед. Кроме того, лошадям должно предоставляться не менее одного выходного в неделю. А больные лошади вообще освобождаются от всех работ.

Обеденный перерыв — прекрасная возможность украсить будни. А ещё есть 10 важных вещей, которые многие люди просто недооценивают.

Источник: novate.ru

Оставить ответ