Что такое интернет вещей и зачем нужна умная бытовая техника

Что такое интернет вещей и зачем нужна умная бытовая техника.


Интернет вещей – кусочек фантастики, к которой можно приобщиться уже сегодня. Приготовить кофе, не вставая с кровати, наполнить ванну уже по дороге с работы и получать от холодильника напоминание о том, что пора купить йогурт – всё это можно попробовать уже сейчас.

Помните, потрясающего электронного дворецкого, работавшего у Тони Старка? Конечно, роборука, она нужна не каждому, но полный контроль над всеми домашними системами — от таких сложных, как охранные, до таких обычных как кухонные приборы — это здорово! То, что совсем недавно казалось дорогостоящей фантастикой для узкого круга, сегодня стало доступно множеству людей.

Дело в том, что у технологий есть интересное свойство, – по мере развития решения становятся не только более компактными и быстродействующими, но и падают в цене. Простой пример – скорее всего, ваш нынешний смартфон мощнее вашего первого компьютера, а стоит раз в 10 дешевле, верно? Так обстоит дело и с умными вещами.

Немного истории
Первыми домашними устройствами, к которым появился удалённый доступ, стали камеры наблюдения – так уж устроен человек, что сначала он задумывается о безопасности, а потом об удобствах. Но уже скоро управлять со своего рабочего компьютера или смартфона стало можно и инженерными системами – производители тёплых полов и сантехники, электрооборудования и прочего стали внедрять в панели управления своими приборами небольшие процессоры и подключать их к глобальной сети. Так у пользователей появилась возможность включить отопление в дачном домике, только выехав из города или получить данные с электрических счётчиков, находясь в отпуске. Такие системы стали первым сектором внедрения новых возможностей во многом благодаря тому, что они и сами по себе стоили недёшево – а значит на этом фоне, сравнительно небольшим плюсом к цене становилось включение оборудование smart-возможностей, которые тогда были ещё довольно дорогостоящими.

Технология была создана, и ей оставалось только развиваться, охватывая всё большие области. Компактность росла, а стоимость падала, так что вскоре пришел черёд и обычных бытовых приборов – чайников, холодильников и мультиварок. «Вещей» в мире очень много – и большинство из них, так или иначе, можно «подключить».

Первые общедоступные «умные предметы» появились в 2008 году. Уже к 2014 году, по оценке исследовательского отдела компании Cisco, их было больше 12 000 000. К 2017 их количество выросло в 500 раз – до шести миллиардов, а по сегодняшним статистическим прогнозам, к началу двадцатых годов «интернет вещей» будет включать в себя больше 50 миллиардов подключённых устройств. С каждым годом они будут становиться всё доступнее, а их возможности – всё шире.

Что такое интернет вещей
Интернетом вещей называется вся совокупность такого рода устройств. На самом деле сегодня ещё далеко не все «умные» приборы подключены непосредственно к глобальной сети, многие входят в замкнутые системы, а многие до сих пор «не умеют» даже взаимодействовать друг с другом, просто выполняя команды с управляющего устройства. Какие-то из них и вовсе автономны – как, например, роботы-пылесосы.

«Умный дом» в своём идеальном варианте – тот самый электронный дворецкий. Зная ваш распорядок дня, система управления вовремя включает свет, греет еду и даже может сообщить, что вам пора пополнить запасы продуктов в холодильнике. Однако, такие комплексные решения пока что не слишком распространены.

Что такое «Умный дом».

Отчасти это связано с тем, что дома всё ещё заполнены множеством бытовых приборов, не предусматривающих включённости в «умные системы», отчасти тем, что далеко не все производители оказались подготовлены к такому резкому технологическому скачку и продолжают по инерции (ну и следуя всё ещё существующему спросу на устройства «старого образца») производить традиционные приборы.

Главными вызовами для разработчиков интернета вещей и умных домов сегодня является как раз вопрос включения в экосистемы приборов, не имеющих собственных «мозгов», а также проблема централизации управления и обеспечения универсального, независимого от используемого устройства доступа к нему.

Первой потребности отвечают «умные розетки» и «умные провода», посылая команды на которые потребитель получает возможность контролировать приборы, к ним подключённые. По все видимости, такие способы опосредованного управления будут оставаться актуальными ещё довольно долго.

С сосредоточением контроля над умным домом в одном устройстве всё, пока что ещё более размыто. Где-то применяются специальные панели управления, кто-то выводит системы на сайт, через личный кабинет в котором пользователь получает доступ к своим системам, другие экспериментируют с мобильными приложениями.

Интересен опыт крупнейших мировых корпораций: Google и Amazon предлагают использовать в качестве центрального узла управления отдельное специальное устройство с голосовым управлением – «умный динамик» Google Home или чёрный цилиндр Amazon Echo. Но, по сути – это не более чем панель управления в модном варианте и как решение они скорее консервативны, чем инновационны.

«Умный динамик» Google Home / Чёрный цилиндр Amazon Echo.

К тому же, сегодня оба упомянутых устройства требуют достаточно серьёзных усилий для интеграции со smart-домом. Кроме того, в большинстве стран функциональность Echo и Google Home серьёзно ограничена из-за отсутствия налаженной инфраструктуры. Ещё один минус этих приборов – они очень сильно привязаны к другим товарам и сервисам корпорации-производителя.

Будущее здесь, по всей видимости – в увеличении видового разнообразия таких устройств. Но это пока – будущее, хотя и близкое. А что же сегодня?

Умные вещи уже здесь и уже сейчас
Сегодня проще всего приобщиться к интернету вещей с помощью умной бытовой техники. Например – от широко представленной на российском рынке международной компании REDMOND. Да, той самой, которая делает мультиварки. (И да, «умные мультиварки» они тоже делают). Так что интеллектуальная техника на самом деле куда ближе, чем можно было подумать.

REDMOND – производитель мелкой бытовой техники. Кофемашины, обогреватели, утюги, очистители и увлажнители воздуха, пылесосы, весы, приборы для красоты и ухода за собой. На данный момент в продаже представлены более 40 видов различных умных устройств от REDMOND – от мультиварок и чайников – до датчиков движения и умных розеток.

Технология, на которой они работают, называется Ready for Sky (или, как её сокращённо называют, R4S). Возможности приборов и их линейка постоянно растут. Уже сейчас в REDMOND активно работают над голосовыми интерфейсами, а следом за мелкими бытовыми приборами и носимыми гаджетами компания готовится оснастить удалённым управлением электрические плиты, водонагреватели и другую крупную технику.

Центральным узлом, с которого управляются R4S-приборы, является приложение Ready for Sky на смартфоне. Можно отдавать команды на ходу или задать предварительные настройки, удалённо включая технику и контролируя энергопотребление.

Только вдумайтесь, современные технологии позволяют управлять устройствами без преувеличения из любой точки мира! Достаточно установить приложение на смартфон или планшет, после чего можно контролировать всю свою технику Sky-серии с любого расстояния. Причем, если приобрести специальное устройство Gateway, то управлять умной техникой можно даже без Wi-Fi.

С чего начать?
Множество умных устройств доступно уже сейчас.

Вы можете управлять температурой в доме через конвекторы и вентиляторы, сухость воздуха помогут устранить увлажнители и ионизаторы. Включение в экосистему умного дома датчиков (а многие приборы сами ими оснащены), сделает возможным вообще не задумываться о ручной регулировке – достаточно один раз сообщить дому о ваших предпочтениях или задать набор вариантов настроек, меняющихся по первому требованию или в зависимости от внешних условий. Например, умный дом сможет сам выключить свет, когда анализаторы движения покажут, что вас нет дома или, когда светочувствительные датчики обнаружат, что за окном уже светло.

Если вас интересует автоматизация кухни – найдётся всё от чайников и кофе-машин до полупрофессионального пекарского оборудования и блоков управления хранением продуктов. А, например, кухонные весы определят калорийность продуктов и помогут посчитать пищевую ценность блюд, а не только взвесят ингредиенты.

Следить за здоровьем вместе с весами смогут помочь фитнес-трекеры. Они же помогут вам лучше высыпаться – всё большее распространение получают модели, считывающие пульс и на его основе корректирующие включении будильника, запуская его, когда вы в той фазе сна в которой пробуждение будет лёгким.

Те же smart-розетки позволят управлять приборами, не имеющими собственных процессоров. За свет могут отвечать умные цоколи для лампочек – и им всё равно какая лампочка в них вкручена.

Немаловажна и та гибкость, которой наделены многие из этих приборов, в стремлении разработчиков решить насущные задачи пользователей. Они задумываются и о ставшем классической темой для шуток кейсе «не забыла ли я выключить утюг» (защитив его при этом от случайного включения детьми), и о многих куда менее очевидных проблемах.

Поклонников же экзотических сортов чая, требующих особых условий заваривания – например, определённой температуры, позволяющий полнее раскрыть вкус напитка, порадует умный чайник SkyKettle. Он не только подогревает воду точно до необходимых градусов, но и способен поддерживать её температуру, если вы – из любителей понемножку подливать кипяток в кружку. И это далеко не все – SkyKettle, в добавок ко всему, ещё работает как светильник, множество режимов работы которого позволяют использовать устройство в диапазоне от ночника до стробоскопа, причём, осветительной системе не важно – греется сейчас вода или нет.

Первая в мире мультиварка с двумя чашами SkyCooker.

Так, мультиварка SkyCooker стала первым в мире устройством такого рода, имеющим две чаши, что позволяет готовить два разных блюда параллельно (чаши работают независимо), а её система управления имеет большую встроенную базу рецептов. Эта «книга рецептов» имеет ещё и полезный для общения потенциал – ими можно делиться с друзьями в социальных сетях или личных сообщениях.

Никуда не делись рынка и те технологии, с которых всё начиналось – системы безопасности становятся только умнее, а, благодаря возможностям самообучения, к тому же ещё и более персонифицированными и защищёнными.

Одним из самых «нужных каждому» решений здесь оказались умные трекеры. Помните, как оставив где-то ключи или документы, вы думали «как жаль, что на них нельзя позвонить»? Теперь можно – так же как на брелок на шее убежавшей в парке собаки. И не только позвонить, но и отследить местонахождение по GPS – оно будет отображаться прямо на экране вашего смартфона.

Будущее уже наступило
Так, двигаясь от отдельных удалённо управляемых предметов, через интегрированные системы умных домов, человечество приближается к всеохватному интернету вещей.

Часть из них будет строго индивидуальна, а многие смогут персонифицироваться под конкретного пользователя, взаимодействующего с ними, которого они будут узнавать через распределённые системы авторизации. Домашний умный чайник, передав кусочек данных сможет объяснить офисному автомату, сколько ложек сахара добавлять вам в чашку, а просмотр фильма на smart-телевизоре можно будет начать с того же места, где вы остановились, смотря его на лобовом стекле беспилотного автомобиля. Ну и сам автомобиль, следуя совету умного холодильника, не забудет завернуть на парковку магазина, где отобранные для вас товары уже будут ждать в корзине.

Уже сегодня мы прикасаемся к будущему, а технологии, которые казались чем-то из фантастических фильмов, появляются у нас дома и управляются прямо со смартфона. А впереди ещё больше возможностей – инновационных, захватывающих и освобождающих ваше время и внимание для по-настоящему важных дел.

Источник: novate.ru

Оставить ответ