Великолепная Миледи: Маргарита Терехова отмечает юбилей

Сегодня, 25 августа, празднует юбилей неподражаемая Миледи Маргарита Терехова. Актрисе, покорившей сердца миллионов зрителей, исполняется 75 лет. К сожалению, в последние годы она не появляется на публике и не участвует в съемках из-за болезни, но поклонники продолжают восхищаться фильмами с советской красавицей.

Маргарита Терехова

Маргарита Терехова  — одна из самых красивых и талантливых актрис советского кино – сегодня отмечает свой 75-летний юбилей. Зрители без сомнения помнят ее в роли Миледи Винтер в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», графини Дианы де Бельфлор в «Собаке на сене» и, конечно же, сразу двух женщин – жены и матери – в «Зеркале» Тарковского. Тонкие черты лица и глубокий взгляд Тереховой никого не оставляют равнодушным. Сегодня ее не увидеть на сцене театра или в новой киноленте: артистка страдает болезнью Альцгеймера и на публике не появляется.

Физмат и театральная карьера

Будущая звезда родилась в городе Туринске Свердловской области в актерской семье. Климат на Урале оказался слишком суровым: малышка простудилась, и родители перевезли ее в солнечный Узбекистан. Там Рита пошла в школу и увлеклась спортом, даже была капитаном юношеской сборной Узбекистана по баскетболу, и тренеры пророчили успешную спортивную карьеру. Но вместо этого Терехова, получив аттестат и золотую медаль, отправилась на физико-математический факультет Ташкентского университета. Правда, ВУЗ не закончила – через два года собрала вещи и поехала в Москву поступать в Школу-студию Завадского при Театре имени Моссовета.

«Я зашла в зал, где сидели Юрий Завадский и вся элита театра. Первая, кого я увидела, была Вера Марецкая. Передо мной так много абитуриентов прошло, что она, голубушка, уже засыпала. Я поняла, что надо разбудить… И завопила: «Монолог Натальи из «Тихого Дона». Как только я начала читать, бедная Марецкая вздрогнула и вытаращила на меня глаза. Завадский дослушал и деликатно спросил: «У тебя есть что-нибудь потише?» И тогда я шепотом прочла любимые стихи Кольцова. Он сказал: «Ну ладно, иди». Я вышла и услышала, как одна артистка сказала про меня «Или ненормальная, или гениальная», — вспоминала Маргарита Борисовна.

Артистка произвела сильное впечатление на комиссию театрального училища

В 1964 году она стала актрисой Театра имени Моссовета, который оставался ее родным домом много лет.

Со своим первым мужем – Вячеславом Бутенко – Терехова познакомилась во время учебы. Но студенческий брак продлился недолго. В 1966 году артистку пригласили сниматься в фильме по произведению Александра Грина «Бегущая по волнам» в Болгарии. Именно там произошло знакомство со вторым супругом – актером Саввой Хашимовым. На тот момент мужчина состоял в браке, но ради русской красавицы оформил развод и переехал в Москву. Влюбленные поселились в театральном общежитии, через год родилась дочь Анна. И вновь семейное счастье оказалось не таким крепким. Хашимов не мог оставаться в Москве, Терехова не собиралась переезжать в Болгарию. В итоге последовал развод.

РАБОТА С ТАРКОВСКИМ

Терехову считали одной из самых ярких актрис Советского союза

Одной из важнейших вех на творческом пути Маргариты Борисовны стала работа с Андреем Тарковским над фильмом «Зеркало», который вышел в прокат в 1974 году. Многие коллеги отмечали тяжелый характер актрисы, ее привычку вмешиваться в работу режиссера на площадке. Исключение она не сделала даже для Тарковского, которого считала великим гением.

«Представьте себе, что именно у него на съемках я больше всего вмешивалась в процесс. И он меня терпел, что совсем невероятно. Но однажды он посмотрел на меня своими зелеными глазами и спокойно сказал: «А по хохотальнику?» Я захохотала, а потом снова продолжала приставать с предложениями. Поскольку он взял меня на роль матери, он доверял моей интуиции. И даже изменил финалы в трех сценах после моих «вмешательств», — делилась Терехова.

ТАЙНА РОЖДЕНИЯ СЫНА

В 1981 году Маргарита Борисовна во второй раз стала матерью. И это дало немало поводов для сплетен. Многие предполагали, что отцом мальчика является вовсе не третий муж режиссер Георгий Гаврилов. Говорили, что артистка родила от таджикского предпринимателя Сайфиддина Тураева. При этом мужчина категорически отрицал, что их связывали какие-то отношения кроме рабочих. По другой версии, отцом Александра был популярный певец Игорь Тальков, с которым Терехова объехала весь СССР: она с отрывками спектаклей и стихами, он – с песнями.

Сына Игоря Талькова «кинули» на шоу Дмитрия Шепелева

Маргарите Тереховой приписывали связь с Игорем Тальковым
«Люди расцветали, когда Тальков выходил на сцену с гитарой. На Камчатке, при минус пятнадцати в зале и минус пятидесяти за стенами, когда он выходил, люди все равно улыбались», — рассказывала актриса. Гибель исполнителя стала одним из самых страшных событий в ее жизни.

БОЛЕЗНЬ И ОТКАЗ ОТ СЪЕМОК

Уже несколько лет Терехова не блистает на театральных подмостках и перед объективом камеры. В последний раз она вышла на большую сцену в 2012 году, когда в рамках фестиваля отечественного кино «Московская премьера» ей вручили диплом и почетный приз за вклад в кинематограф. Как ни удивительно, награда стала фактически первой на родине после присвоения звания народной артистки. В СМИ неоднократно появлялась информация, что Маргарита Борисовна завершила творческую карьеру из-за прогрессирующей болезни Альцгеймера.

Маргарита Терехова испытывает проблемы с памятью

Дочь Маргариты Борисовны актриса Анна Терехова не отрицает, что здоровье матери несколько пошатнулось. Но утверждает, что журналисты слишком сгущают краски.

«В 2005 году мама решила попробовать себя в качестве режиссера и сняла картину «Чайка». Никто из коллег ее особо не поддержал. После «Чайки» она просто выдохлась, у нее не было сил. Поэтому продолжать творческий путь стало невозможно. Да, сейчас мама болеет, я уже не буду этого скрывать: у нее проблемы с памятью. Но все не так страшно, как пишут в прессе. Мы окружили ее любовью, заботой. У нее под рукой всегда есть любимые книги и фильмы с ее участием, которые она с удовольствием пересматривает, ей это помогает и даже лечит ее», — рассказала Анна. 

Актриса с дочкой Анной

Статья была подготовлена с использованием материалов «Собеседника» и «Известий».

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Оставить ответ