В Плёсе проходит церемония возвращения похищенных картин Левитана

Гости Дачного фестиваля имени Шаляпина стали частью значимого события. Картины Исаака Левитана были украдены в Ивановской области еще три года назад. Именно сегодня произведения художника передаются обратно в его Дом-музей.

Тамара Шкулева и Нелли Кобзон

Историческое событие проходит сегодня в городе Плёс. В рамках Дачного фестиваля имени Шаляпина организована торжественная церемония передачи похищенных картин Исаака Левитана в его Дом-музей. Уникальное мероприятие посетили зрители и участники двухдневного музыкального марафона, среди которых есть звезды оперной сцены и эстрады. В Левитановском культурном центре, где вчера давал сольный концерт пианист-виртуоз Денис Мацуев, сегодня собрались именитые гости. Иосиф Кобзон с супругой Нелли, Анита Цой с сыном Сергеем, семья Виктора и Тамары Шкулевых, а также жители живописного города.

Присутствующим на торжественной церемонии провели краткий экскурс в историю, указав на ключевые события в жизни легендарного художника, которого, как известно, вдохновляла атмосфера этого удивительного города в Ивановской области. Также губернатор края Павел Коньков подробно рассказал о том, как именно проводилось расследование украденных произведений мастера, сделав акцент на том, что поиски были долгими. 

Публика, решившая стать частью этого особенного события, с восторгом и трепетом отнеслась к бессмертным творениям художника. Гостям продемонстрировали картины, которые были написаны в последние годы жизни Левитана, среди которых «Тихая речка» и «Розы». В конечном счете в Плёсский музей-заповедник вернули 5 работ мастера.

На церемонии особое внимание было уделено сотрудникам полиции, принимавшим участие в расследовании громкого дела о хищении картин. Профессионалов своего дела поблагодарили за проделанную работу и поздравили с успешным исходом.

Анита Цой с сыном

Гости торжественной церемонии

По завершении церемонии гости отправились на не менее важную акцию, организованную властями города и создателями фестиваля имени Шаляпина. Все присутствующие переместились на набережную реки Волги, чтобы стать свидетелями закладки камня в основание памятника Федору Шаляпину. Скульптор Алексндр Рукавишников обратился к собравшимся с речью, в которой подчеркнул всю важность происходящего.

Мужчина отметил, что многие деятели культуры и искусства создавали великие произведения музыки, живописи и литературы, вдохновляясь Плёсом и рекой Волгой.

На мероприятие прибыла двоюродная внучка Федора Шаляпина Валентина Смирнова. Женщина отметила, что рада присутствовать в такой важный момент на этом мероприятии . В свое время бабушка рассказала ей и ее сестре о родстве с великим артистом, а затем и о том, что в этом городе у него была дача. Тем не менее долгие годы Валентина Смирнова и ее сестра не стремились посетить это место. Также внучка Шаляпина заявила, что испытала гордость за деда, когда стала свидетелем закладки камня в основание его памятника.

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Оставить ответ