В Москве прощаются с Иосифом Кобзоном: онлайн-репортаж

Около Концертного зала имени П.Чайковского собрались сотни людей, чтобы проводить кумира нескольких поколений в последний путь. Иосиф Кобзон ушел из жизни 30 августа. До этого певец на протяжении 13 лет боролся с онкологическим заболеванием.

Иосиф Кобзон // Фото: PhotoXPress.ru

Прощание с мэтром эстрады началось с восьми утра. С этого времени до полудня с певцом будут прощаться близкие и коллеги Кобзона, в том числе ожидается приезд главы государства Владимира Путина. Далее последует гражданская панихида. Похоронят Иосифа Давыдовича на Востряковском кладбище рядом с матерью и тещей.

С конца 50-х годов жители Советского Союза наслаждались голосом Иосифа Кобзона. В его репертуаре было много песен, которые затрагивали патриотические чувства. Многие его коллеги по сцене не устают говорить о том, что он старался помочь всем, кто нуждался. 30 августа Иосифа Давыдовича не стало.

Последний месяц о его состоянии здоровья поступали противоречивые слухи – источники уверяли, что он госпитализирован. Другие же уверяли, что с ним все в порядке, а обращение в больницу – это не более, чем профилактика. На протяжении 13 лет Кобзон боролся с раком. Он не скрывал диагноз, а наоборот, старался своим примером доказать, что надо бороться за свое здоровье.

У певца была большая семья – супруга Нелли, которая поддерживала его во всем, двое детей – сын Андрей и дочь Наталья, а также 10 внуков.

Для миллионов жителей не только нашей страны, но и зарубежья Иосиф Давыдович – кумир и легенда. Сегодня, второго сентября родственники, коллеги и сотни поклонников с раннего утра пришли к Концертному залу имени Чайковского, чтобы проводить его в последний путь.

Прохор Шаляпин и Виталина Цымбалюк-Романовская // Фото: Дмитрий Киселев

Рядом с местом прощания усилена охрана — перекрыли часть одной из центральных улиц, расставив по периметру сотрудников правопорядка.

В Концертном зале Чайковского звучат песни Иосифа Кобзона. Все пришедшие на прощание с Иосифом Давыдовичем проходят в зал, возлагают большие букеты цветов. Почетные гости подходят к гробу, расположенному на сцене, ненадолго задерживаются и занимают свои места. 

На похороны приехал главный редактор «СтарХита» и популярный телеведущий Андрей Малахов, министр обороны России Сергей Шойгу, олимпийский чемпион по борьбе Михаил Мамиашвили, Павел Астахов, Борис Клюев, Геннадий Хазанов, Яна Чурикова, Игорь Николаев, космонавт Алексей Леонов. 

«Это невозможно, это немыслимо, но, увы, сегодня это так. Это был удивительно честный музыкант, неслучайно начинал карьеру в Московском цирке. С тех пор он знал, что такое «честное искусство». Если бы он совершил всего один поступок в своей судьбе, когда он пришел на Дубровку и вывел из зала детей и беременную женщину, одним этим был зачислен в число праведников. Он никогда не пел под фонограмму, не жил под фонограмму, не дружил под фонограмму», — открыл прощание Михаил Швыдкой, ведущий церемонии прощания.

Слово взял Владимир Винокур, который признался, что ему трудно говорить. 

«Сегодня беда пришла во всю нашу страну, но особенно в семью Иосифа Давыдовича – Нелли, Наташа, Андрей, внуки. Я любил Иосифа Давыдовича не только как певца, мы его звали «Скорая помощь». Нас с ним роднило то, что он безумно любил свою маму», – признался Винокур.

В зале звучат песни Кобзона // Фото: Вероника Григоренко

Около зала нескончаемая очередь из поклонников с цветами, а со сцены Михаил Швыдкой и близкие Кобзону люди вспоминали о всех заслугах и добрых делах, которые Иосиф Давыдович успел сделать за жизнь. Надежда Бабкина сказала пару слов в память о легендарном певце. «Прости, Иосиф, что мы все вместе не смогли продлить твой земной путь», – произнесла Народная артистка.

На прощание приехал президент Российской Федерации Владимир Путин. Он возложил цветы, а затем занял место рядом с супругой Иосифа Давыдовича и разговаривал с ней, а также дочерью и сыном артиста. 

Михаил Швыдкой сказал, что пришло много телеграмм с соболезнованием от первых лиц других государств, в том числе от президента Белоруссии Александр Лукашенко, высший руководитель КНДР Ким Чем Ын. 

Певица Валерия // Фото: Вероника Григоренко

Слово взял Владимир Жириновский: «Очень скорбим. Иосиф Давыдович не хотел бы, чтобы была скорбь, а был оптимизм. Он хочет, чтобы все любили эту жизнь. Сегодня он почетный гражданин 29 городов. Такого апогея никто не достигал. Мы выражаем сочувствие жене, детям, и его внуки пронесут его имя».

Владимир Жириновский // Фото: Вероника Григоренко

Также на похоронах появилась Алла Пугачева с Максимом Галкиным и Кристиной Орбакайте. 

Заключительное слово взял сын Иосифа Давыдовича Андрей. Он поблагодарил всех, кто пришел проститься с его отцом — первых лиц государства, знаменитых артистов и поклонников. После этого весь зал аплодировал Кобзону на протяжении нескольких минут. 

Владимир Винокур, Юрий Антонов и Лариса Долина: звезды проводили Иосифа Кобзона в последний путь

Церемония прощания завершилась около 13.00. Тело Иосифа Давыдовича будет покоиться на Востряковском кладбище рядом с его матерью и тещей.

Виктор Дробыш // Фото: Вероника Григоренко

Василий Лановой // Фото: Вероника Григоренко

Диана Гурцкая // Фото: Вероника Григоренко

Борис Моисеев // Фото: Вероника Григоренко

Михаил Турецкий с коллективом «Хор Турецкого»

Бари Алибасов // Фото: Вероника Григоренко

Сотни людей пришли проститься с Иосифом Кобзоном // Фото: Вероника Григоренко

Прощание началось в 8 утра // Фото: Вероника Григоренко

Артисту было 80 лет // Фото: Вероника Григоренко

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Оставить ответ