Сын Ольги Кабо выучил стихи Марины Цветаевой

Звезда примет участие в литературно-музыкальном спектакле «Я искала тебя…». Ольга начала репетиции еще в 2012 году, когда была беременна Витей. Буквально с первых дней жизни мальчик слушал строки известной поэтессы.

Ольга Кабо принимает участие а литературно-музыкальном спектакле

8 октября исполняется 125 лет со дня рождения Марины Цветаевой. 22 сентября, в преддверии этой даты певица Нина Шацкая и актриса Ольга Кабо сыграют в Светлановском зале Дома Музыки литературно-музыкальный спектакль «Я искала тебя…», посвященный жизни и творчеству поэта. История построена в форме диалога дочери Цветаевой Ариадны Сергеевны Эфрон с матерью. На сцене Ольга читает воспоминания и выдержки из дневников и пиcем Ариадны, а из уст Нины звучат романсы и баллады на стихи Марины Ивановны.

«Репетировать наш спектакль мы начали в 2012 году, — рассказала Ольга «СтарХиту». — На тот момент я была беременна сыном Витей. Удивительно, но я чувствовала, как малыш в моем животике, слушая загадочные строки Марины Ивановны, толкается и переворачивается в ритме стихов. А когда Витюша родился, на уже столь знакомые цветаевские рифмы, он реагировал как-то особенно. Перед сном я всегда пою сыну песенки, и его любимая, которую он часто просит — «Дети это взгляды», на слова Цветаевой, звучит в нашем спектакле».

Дети — это вечер, вечер на диване,
Сквозь окно, в тумане, блестки фонарей,
Мерный голос сказки о царе Салтане,
О русалках-сестрах сказочных морей.

Витюша, засыпая, говорит: «Мамочка, это Цветаева, и она желает мне спокойной ночи».

Спектаклю уже пять лет

Ольга отмечает, что спектаклю уже 5 лет, но до сих пор он очень актуален и у взрослых зрителей, и у молодежи: у всех, кто не ищет развлечения в музыке и поэзии, и кто умеет эмоционально затрачиваться.

«У нас получилась пронзительная история жизни, любви и дружбы двух талантливых женщин, матери и дочери, которых так трагически разлучила судьба. Ведь о самоубийстве Марины Аля узнала не сразу, только вернувшись из ссылки. И остаток дней посвятила работе с материнскими архивами. Именно благодаря Ариадне Сергеевне наследие Цветаевой почти в полном объеме дошло до нас. Наш спектакль — это объяснение в любви дочери к матери» — говорит Ольга.

Однажды после спектакля за кулисы к исполнительницам подошла скромная, интеллигентная женщина, которая очень тепло отозвалась о их работе и поблагодарила Ольгу с Ниной за деликатность, с которой они преподнесли страницы истории семьи Цветаевых.

«Оказалось, что наша собеседница, Маргарита Андреевна Мещерская-Трухачева — внучатая племянница Марины Ивановны, внучка ее старшей сестры Анастасии Ивановны. Она приехала из Америки специально, чтобы посмотреть спектакль, а после не смогла не подойти…- рассказывает Ольга.- Маргарита Андреевна поведала нам, что была очень близка с бабушкой, которая много рассказывала ей о Марине… Вот такое провидение, связь времен. Может быть, такой встречей сама Цветаева благословила наш спектакль на долгий, творческий путь?..».

Музыку для спектакля написал молодой композитор Дмитрий Селипанов, уже очень известный в кинематографических кругах, обладатель премии «Тэфи» за музыку для фильма о Бродском. Было очень интересно творить с таким замечательным профессионалом. Работать с цветаевской поэзией очень сложно, ее строки музыкальны сами по себе, писать музыку к её стихам- это большая ответственность. Но мне кажется, Дмитрию удалось не споря с автором, одарить произведения поэта еще большим звучанием».

Режиссер спектакля — Юлия Жженова, дочь великого актера Георгия Степановича Жженова. «Юлия Георгиевна необыкновенно чувствует стихи, любит и знает поэзию, — признается Ольга. — Она к тому же обладает педагогическим талантом, умеет научить как декламировать стихи со сцены. Юля — мой незаменимый педагог, с которым мы репетируем и прорабатываем каждую строчку, обсуждаем смысл и интонации…».

Художник по костюмам — Виктория Севрюкова. Много лет с ней сотрудничаю и всегда восхищаюсь, как она несколькими штрихами может создать образ, передать характер, представить время. Вот и для нашего спектакля Вита создала костюмы, которые вместе с нами рассказывают историю любви, существуют в унисон с актрисами и создают подлинную атмосферу эпохи».

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Оставить ответ