Брошенный ребенок, кумир поколения и миллионер Юра Шатунов

Сегодня певец и солист легендарной группы «Ласковый май» отмечает день рождения. Ему исполнилось 45 лет. Большую часть жизни Юра Шатунов провел на сцене. Обычный мальчик из Кумертау смог стать любимым исполнителем целого поколения людей, а его голос до сих пор звучит на школьных дискотеках.

Юра Шатунов // Фото: ИТАР-ТАСС/Архив

«Белые розы» – хит, который напевала вся страна в конце 80-х годов XX века. Но этого бы не случилось, если бы на советской сцене не появилась группа «Ласковый май» с солистом Юрой Шатуновым. Обычный воспитанник интерната смог стать настоящей звездой, чье имя скандировали толпы зрителей, а девчонки мечтали дотронуться до кумира. 

Сегодня, 6 сентября, Юрий Шатунов празднует 45-летие. Большую часть своей жизни он провел на сцене. Но все могло бы сложиться иначе.

В бегах

Шатунов родился в небольшом городке Башкирской АССР Кумертау. Его маме Вере было всего 18 лет, а отцу, Василию – 23. Молодые родители не могли сами заниматься ребёнком, поэтому первые годы жизни он провел с бабушкой и дедушкой в маленьком поселке. 

Когда Юре было три года, в его жизни случились две трагедии: дедушка умер, а родители развелись. Мама забрала мальчика жить к себе в деревню Савельевка. Казалось бы, у Шатунова должно было начаться счастливое детство, но этого не случилось. Второй муж ее матери злоупотреблял алкоголем и вел себя достаточно агрессивно, поэтому мальчик часто убегал из дома. 

Юра Шатунов и его мама // Фото: Личный архив

В 1980 году Юра пошел в обычную сельскую школу, но через четыре года его мать перевела мальчика в другое учебное заведение — интернат № 2 города Кумертау. В сентябре ее не стало. Женщина скончалась от сердечной недостаточности. 

Юру взяла на воспитание тетя, Нина Григорьевна, но там он не ужился и около года занимался бродяжничеством по Башкирии и Оренбургской области. Если бы не добрые люди, дорога не привела бы Шатунова в интернат № 2 города Оренбурга. Там он познакомился с руководителем творческого кружка и закрутилось.

«Вокруг так много разных лиц»

Юра Шатунов начал выступать в 1986 году // Фото: Личный архив

Пока в 1986 году в СССР разбирались с последствиями ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, Юрий начинал свой путь к большой сцене. Сергей Кузнецов разглядел в мальчике талант и писал для него композиции. «Вечер холодной зимы» и «Метель в чужом городе» – именно эти песни стали первыми в репертуаре «Ласкового мая». 

«Еще в 11 лет я и не мечтал о том, чтобы стать артистом, а тем более работать в шоу-бизнесе! Все случилось благодаря моему интернатскому другу Славе Пономареву. Переехав в Оренбург и став в местном интернате руководителем технического кружка, он вспомнил обо мне. В то время композитору и музыканту Сергею Кузнецову нужен был солист для группы. Саша порекомендовал меня, и я, 13-летний мальчишка, приехал из Акбулака в Оренбург, еще не зная, что жизнь моя изменится в корне», – вспоминал Шатунов.

Помимо Юры и Сергея, к группе присоединились бас-гитарист Вячеслав Пономарев и Сергей Серков, который занимался светомузыкой. Датой рождения «Ласкового мая» называют 28 декабря 1986 года. Тогда они начали играть в местном ДК. 

«Это была новогодняя дискотека в интернате. Кстати, название коллектива было придумано буквально за пару минут до выхода на сцену. В песне «Лето» были слова: «Нам кажется длинной зима-зима, но ласковый май вступит в права… » Решили объявить себя «Ласковым маем», хотя это название никому вначале не понравилось. Думали, со временем изменим. Но, видите, не пришлось…» – вспоминал Шатунов в беседе с журналистами. 

А спустя два года, благодаря усилиям Кузнецова, был записан первый альбом на неофициальной репетиционной базе группы в с Доме детского творчества. Никаких пиар-компаний тогда не существовало, зато у Кузнецова были связи с продавцами пластинок. Так кассета сначала попала в киоск к знакомому Сергею, а затем записи песен постепенно стали звучать и в других регионах СССР. 

Совершенно случайно песни «Ласковый май» услышал Андрей Разин. В тот момент он уже был известен не только в музыкальных рядах, но и среди власти. На руку менеджеру популярной группы «Мираж» сыграла история о его родстве с Михаилом Горбачевым. Разин выехал в Оренбург, чтобы посмотреть на Шатунова, так как был впечатлен его голосом. Но Юру он не застал. Зато приехал в Москву с Сергеем Кузнецовым и Константином Пахомовым. Воспитанники Оренбургского интерната Шатунов и другие ребята прибыли уже в сентябре. 

В 1989 году группа полностью оказалась в распоряжении Разина. А Кузнецов ее покинул.

Миллионы 

Юра Шатунов работал чуть ли не круглосуточно // Фото: Личный архив

Как рассказывал Разин, он продумал, как сделать из «Ласкового мая» мега-проект. Но все средства, которые Шатунов и его коллеги получали от концертов, им на руки не выдавали. У Юры был открыт отдельный счет, на котором потом скопилась внушительная сумма денег. 

«Если бы я был миллионером, жил бы сейчас на Канарах и плевал в потолок. На группе «Ласковый май» зарабатывали все, кроме Шатунова. Разин любил говорить: «Никогда не признавайся, что нищий. Нищих в нашей стране не любят… » Но я и не придавал особого значения деньгам. Свою первую зарплату — 200 рублей — раздал товарищам по интернату. Кому 30 рублей дал, кому 20. Остальные спустил в игровых автоматах. Мне это доставляло настоящий кайф! Получив уже серьезные деньги, отдал их на строительство детского дома в Москве. Когда воспитываешься в интернате, по-другому относишься ко многим вещам. Деньги не были для меня самоцелью. Мне просто нравилось то, чем я занимался. Это же здорово, что могу пойти в магазин и купить себе конфет или понравившуюся одежду. А мыслей о машине, квартире даже не возникало!» — говорил Шатунов о тех временах. 

Участникам группы «Ласковый май» было непросто: постоянные гастроли, работа чуть ли не по 24 часа, атака поклонников, 40 концертов в меяц. Юрий вспоминал, что однажды на пороге квартиры в Москве оказалась беременная девушка. 

«Сзади родители и пацаны бритоголовые. «Ну что, разбираться надо», – говорят братки. Дальше девушка рассказывает историю о том, как она залетела от меня в каком-то провинциальном городе, в котором мы, кстати, ни разу не были. Это сейчас ситуация кажется смешной, а тогда мы реально перепугались. Братки, кстати, были вооружены и настроены решительно. К счастью, кое-как эту историю удалось решить полюбовно», – говорил Шатунов.

После карьеры в «Ласковом мае» Шатунов не пел около 8 лет // Фото: Личный архив

Шатунов и не думал, что вскоре все закончится. ссср развалился, а Юра ушел из группы. Тогда он уехал в Германию, где выучился на звукорежиссера. Шатунов начал выступать сольно, а когда прилетал на родину, даже принимал участие в концертах с Аллой Пугачевой. Они были хорошо знакомы, а Шатунов нередко говорил, что зарабатывал в 1990-м лучше нее.

«Когда встал вопрос об имидже, я обратился к Алле Пугачевой. Она посоветовала одеваться просто. Я не завернут на вещах. Одежду покупаю в немецких молодежных магазинах. В дорогие бутики я даже не захожу. Кстати, в Германии на одежду никто не обращает внимания. У нас всех волнуют шмотки. Главное — как ты выглядишь», — делился одной из историй Шатунов. 

с Разиным отношения Юрия всегда были противоречивыми. Много лет назад, они решали через суд вопрос об исполнении композиций. Шатунов тогда получил 10 миллионов долларов. Потом Разин признал, что не держит зла на Юрия. 

Вне сцены

Много лет Шатунов живет вместе с семьей в Германии. Он счастливо женат уже 18 лет. У них с супругой светланой есть 12-летний сын Дэннис и 5-летняя дочь Эстелла. В немецком городе Бад-Хомбург у Шатунова свой бизнес, который он открыл после того, как отсудил те самые 10 миллионов. Певец мечтал познакомиться с девушкой, которая ничего бы не знала о популярности «Ласкового мая». Ею и оказалась Светлана. Они поженились в 2000-м году. Андрей Разин крестил их сына: это еще раз доказало тот факт, что старые обиды экс-участников популярной группы остались в прошлом. «Все разногласия с Андреем Разиным – в прошлом. Сейчас мы в приятельских, даже родственных отношениях», – говорил Юрий.

Юрий Шатунов, его жена Светлана и Андрей Разин с крестником // Фото: Личный архив

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Оставить ответ