Андрей Макаревич уличил коллег по сцене в плагиате

Бессменный лидер «Машины времени» обвинил британскую группу Radiohead в заимствовании идей. По мнению артиста, английские рокеры украли у него задумку видеоклипа «Там, где свет», реализованную еще в 2001 году.

Андрей Макаревич

Андрей Макаревич считается одним из самых влиятельных артистов в России. Многие песни группы «Машина времени» стали культовыми, а их клипы всегда отличались концептуальным смыслом и необычной подачей. Видеоряд на композицию «Там, где свет» внезапно оказался причиной для скандала. Дело в том, что отечественный музыкант обвинил британский коллектив Radiohead в плагиате.

«Они поступили очень некрасиво. Полностью содрали идею видео «Там, где свет» и сделали свой вариант клипа под названием Lift. «Машина времени» реализовала данную задумку еще в 2001 году», — поделился Макаревич мнением в социальных сетях.

Андрей Макаревич считается одним из самых влиятельных отечественных музыкантов

Два музыкальных клипа действительно удивительно похожи. Действие в обоих видео развивается в лифте, причем совпадают даже ракурсы съемок и действия персонажей. Поклонники Макаревича разделились на два лагеря. Многие из них согласились, что речь идет о наглом плагиате, но нашлись и те, кто принял позицию британских артистов.

«Действие многих клипов развивается в лифте. Вряд ли это можно назвать полноценным заимствованием», «У двух видео общим остается только место локации. В остальном же, это абсолютно непохожие видео», «Вы преувеличиваете масштаб катастрофы, хотя плагиат все же заметен», — делились мнением фанаты музыканта.

Андрей Макаревич активно ведет социальные сети, и часто интересуется мнением поклонников по тому или иному вопросу. Обычно посты артиста так или иначе касаются музыкального творчества.

Следует признать, что новое видео британских рокеров пользуется огромной популярностью. Группа Radiohead официально презентовала клип 12 сентября, и всего за два дня он набрал более миллиона просмотров.

Для сравнения, музыкальный ряд на композицию «Там, где свет» оказался куда менее востребованным. На данный момент, поклонники «Машины времени» посмотрели его более 300 000 раз, и это при условии, что клип официально был презентован еще 16 лет назад.

Пока лидеры группы Radiohead никак не отреагировали на критику в свой адрес. Музыканты активно рекламируют новое видео в социальных сетях, при этом не упоминания о возможном плагиате.

Сам Андрей Макаревич пока также не говорит о возможных судебных разбирательствах по делу о заимствовании. Однако поклонники музыканта уверены, что даже если плагиат имел место быть, он оказался случайным и не запланированным.

Источник: http://www.starhit.ru/novosti

Оставить ответ