Минутка ретро: как свадебное платье Жаклин Кеннеди было безнадежно испорчено за десять дней до ее бракосочетания

15 сентября 2018, 20:45

Джон и Жаклин Кеннеди

12 сентября исполнилось 65 лет со дня свадьбы Джона и Жаклин Кеннеди. Этот брак хоть и не был образцово-показательным и скорее был несчастливым для обоих супругов (Джон не отличался верностью, а Жаклин глубоко переживала измены мужа), тем не менее он прочно вошел в историю. Сегодня в нашей постоянной рубрике мы расскажем о том, как торжественная церемония венчания (а она, надо сказать, была роскошной) четы Кеннеди едва не оказалась под угрозой срыва. А все из-за того, что платье Жаклин было испорчено всего за несколько дней до свадьбы.

Времени, чтобы как следует подготовиться к свадьбе, у пары было не так много — 25 июня Джон и Жаклин обручились, а 12 сентября уже должны были отправиться к алтарю. Как и любая невеста, Жаклин в первую очередь, конечно, озаботилась свадебным платьем. Доверить его дизайн она решила далеко не именитому дизайнеру, а мало кому известному нью-йоркскому модельеру афроамериканского происхождения Энн Лоув. И хотя Лоув уже работала с первыми лицами государства (наряды у нее в свое время шила и чета Рузвельт), автора свадебного платья будущей первой леди США не афишировали — все-таки к темнокожим людям тогда относились с большим предубеждением. Говорят, что именно мать Жаклин настояла на том, чтобы подвенечный наряд для ее дочери шила именно Лоув (она сама выходила замуж в платье ее же авторства).

Свадебное платье Жаклин Энн принялась шить почти сразу же, как получила заказ. На пошив наряда для невесты ушло 45 метров шелковой тафты. Интересно, что Лоув выбрала ткань цвета айвори (впрочем, не исключено, что таково было пожелание будущей миссис Кеннеди), хотя в то время замуж выходили в основном в нарядах белого цвета.

Работа в ателье Лоув кипела круглые сутки — сроки, отведенные на пошив, не позволяли расслабиться ни на минуту, а каждая ошибка могла стоить очень дорого. Через восемь недель наряд с открытыми плечами и пышной юбкой с оборками был готов, день икс приближался. Невеста находилась в радостном ожидании и вносила последние штрихи в подготовку к празднику.

Но за десять дней до свадьбы случилось то, что могло и вовсе ее расстроить. Ну или как минимум сильно испортить праздник. В ателье Лоув, где своего часа ждал подвенечный наряд Жаклин, прорвало водопровод. Свадебное платье невесты было безнадежно испорчено. Кстати, пострадало не только оно, но и наряды подружек невесты, которые она тоже заказала у Лоув. Какой шок испытала модельер, когда пришла в свою студию, можно только догадываться. Однако замуж Жаклин выходила в платье, не отличающемся от оригинала. Всего за десять дней дизайнеру, которая работала ночи напролет, удалось сшить идентичный первоначальному экземпляр. Жаклин, которой о случившемся ничего не сказали, никакой разницы не увидела. Да, подружки невесты тоже появились на свадьбе в тех самых туалетах — их Лоув с помощницами тоже сшила заново.

Стоит ли говорить, что дизайнер после этого заказа понесла существенные убытки. Мало того, что изначально она взяла за подвенечное платье Жаклин довольно скромную сумму — всего 500 долларов (в то время как ее коллеги за подобные наряды брали в три раза больше), так еще и шила потом все повторно на собственные деньги.

Интересно, что сама невеста своим подвенечным нарядом осталась недовольна и сравнила его с абажуром. Жаклин вообще не хотела устраивать пышную церемонию и свое платье видела более скромным и лаконичным, а на этом фасоне, вероятно, настояла ее мать. Тем не менее после ее свадьбы многие невесты просили сшить им платье «как у Жаклин Кеннеди». Оно и сейчас считается одним из самых красивых свадебных платьев в истории и продолжает служить вдохновением для модных дизайнеров.

Платье Жаклин Кеннеди в Библиотеке Кеннеди

Источник: http://www.spletnik.ru/look/newsmoda/

Оставить ответ